Jaguar F-Pace

Компания Jaguar врывается в сегмент кроссоверов с новой среднеразмерной моделью F-Pace, которая будет соперничать с Porsche Macan.

Свое восьмидесятилетие компания Jaguar решила отметить выпуском первого в своей линейке кроссовера, который получил имя F-Pace (Ягуар Ф-Пейс). Он сильно похож на концепт C-X17 и построен на той же платформе iQ[Al], что и среднеразмерный седан XE.

Новая платформа позволила сделать F-Pace чрезвычайно легким: его вес, в зависимости от модификации, составляет от 1665 до 1861 кг. Таким образом, машина получилась легче, чем одноклассники с сопоставимыми двигателями. Ягуар Ф-Пейс имеет в своей конструкции рекордно большую долю элементов из “крылатого металла” - 80%. Даже у соплатформенного XE доля меньше - 68%. Помимо алюминия в конструкции автомобиля использованы и другие технологичные легкие материалы. Так, багажная дверь выполнена из композита, а поперечина передней панели - магниевая. В “базе” машина заднеприводная, а за доплату можно получить полный привод.

Jaguar F-Pace получился одним из самых крупных в классе. Его длина - 4731 мм, ширина - 1936 мм, высота - 1652 мм, колесная база - 2874 мм. Дорожный просвет внушительный по “паркетным” меркам - 213 мм. Геометрическая проходимость неплохая: угол въезда 25,5º, съезда — 26º, можно преодолевать брод глубиной до 525 мм. Коэффициент аэродинамического сопротивления не рекордно низкий, но и не плохой - Cx — 0,34.

,
Jaguar F-Pace (Ягуар Ф-Пейс) 2016 кроссовер
Ягуаровский кроссовер на 75 мм длиннее Mercedes-Benz GLC и на 50 мм Porsche Macan, а колесная база на 67 мм длиннее, чем у Макана.

Ягуар Ф-Пейс будет предлагаться и в бензиновых, и в дизельных версиях. Базовым будет дизель Ingenium, выдающий 180 “коней” и 430 Нм момента. Он будет сочетаться с задним или полным приводом и шестиступенчатой “механикой” или восьмидиапазонным “автоматом”. До сотни он будет разгоняться за 8,9 с, расход в смешанном цикле составит 4,9 л на сотню.

Более мощный дизель будет выдавать 300 л.с. и 700 Нм. Он оснащается только восьмиступенчатым “автоматом” и приводом на все колеса. Сотню такая машина разменивает за 6.2 с.

Самым “слабым” бензиновым мотором будет двухлитровая турбочетверка, выдающая 240 л.с. и 340 Нм с “автоматом” и задним приводом. Разгон до сотни - 7,5 с.

Топовый бензиновый мотор - трехлитровый V6 с приводным нагнетателем. Мощность - 340 л.с., момент - 450 Нм. Такая машина оснащается только полным приводом и “автоматом” и набирает сотню за 5.8 с, потребляя при этом 8,9 л топлива на сотню.

В версии First Edition, которая будет производиться только первый год, мотор будет на 40 л.с. мощнее. Разгон до сотни сократится на 0.3 с. Максимальная скорость ограничена на традиционной отметке 250 км/ч. Jaguar F-Pace с двухлитровым бензиновым мотором, задним приводом и “механикой” официально продаваться в России не будут.

Jaguar F-Pace (Ягуар Ф-Пейс) 2016 кроссовер

У европейских машин, оснащенных ремкомплектом колес, объем багажника составит 650 л., если сложить второй ряд сидений - 1740 л. У российских версий из-за докатки объем составит 508–1598 л соответственно. Спинки заднего дивана регулируются по углу наклона и складываются в пропорции 40:20:40.

Полноприводные Ягуар Ф-Пейс в обычных условиях движения получают 100% тяги на заднюю ось. Если потребуется, электронная муфта всего за 165 мс перекинет половину момента вперед. Учитывается множество параметров: пробуксовка, изменение угла вращения вокруг вертикальной оси машины, поворот руля, поперечное ускорение.

Система может действовать с опережением, помогая выйти из заноса. Вся вспомогательная электроника действует совместно с ESP и системой Configurable Dynamics, позволяющей выбрать режим работы мотора и ходовой части. Трансмиссия на F-Pace имеет многодисковую гидравлическую муфту с цепной передачей спереди. Такая же ставится на спортивный F-Type.

Полноприводные версии F-Pace оснащаются системой Surface Response (ASR), которая по сути является аналогом лендроверовской Terrain Response. Она облегчает езду по разным типам покрытий. Подобная система уже устанавливалась на другие полноприводные Ягуары, но для Ф-Пейс ее возможности увеличены программами для глубокого снега и гравия. Функция All Surface Progress Control позволяет плавно трогаться и аккуратно двигаться по скользким поверхностям. Электроника контролирует тормоза и акселератор, скорость выставляется круиз-контролем. Она доступна и на заднеприводных версиях.

Ходовая часть похожа на таковую у седана XE, но есть отличия. Передняя двухрычажка и задняя многорычажка почти полностью алюминиевые. За доплату на F-Pace устанавливаются адаптивные амортизаторы. Усилитель руля электриеский, рулевая рейка имеет переменный шаг зубьев.

Ягуар Ф-Пейс комплектуется водостойким ударопрочным браслетом. Эта штука позволяет запереть в салоне обычные ключи и отправиться заниматься спортом. Браслет не имеет батареек и отпирает машину, если поднести его к букве J на багажной двери. Это уникальное изобретение, аналогов нет. Задняя дверь может оснащаться электроприводом и открываться движением ноги под задним бампером.

На F-Pace могут устанавливаться колеса диаметром от 18 до 22 дюймов. Даже для Porsche Macan больше 21 дюйма завод не предлагает. В Jaguar сообщили, что самые большие колеса, несмотря на низкий профиль резины, отличаются высокой прочностью и обеспечивают должный уровень комфорта.

Салон Jaguar F-Pace (Ягуар Ф-Пейс) 2016 кроссовер

Приборный щиток - это дисплей с диагональю 12.3 дюйма. Экран в центральной консоли в “базе” имеет диагональ 8 дюймов, в более дорогих версиях - 10.2 дюйма. За большим экраном скрывается жесткий диск на 60 Гб, интернет, навигация и премиальная аудиосистема Meridian с 11 динамиками (для Европы - 17 динамиков). Мультимедийная система совместима со смартфонами Apple и Android.

Активная безопасность на высоте. Ягуар Ф-Пейс оснащается стереокамерой, которая следит за разметкой и пешеходами. Проекционный дисплей на лобовое стекло выполнен по лазерной технологии, которая обеспечивает яркость даже в солнечный день.

Самая “злая” версия F-Pace S оснащается 300-сильным дизельным агрегатом с шестью цилиндрами. Узнать ее можно по отсутствию планок на воздухозаборниках. Всего у F-Pace будет 6 комплектаций: Pure, Prestige, Portfolio, R-Sport, S и First Edition.

Ходят слухи, что кроссоверов Jaguar со временем станет больше. Будут модели крупнее и компактнее, чем Ф-Пейс. Скорее всего, они получат имена E-Pace и J-Pace.

05/03/18
Автор текста: Александр Крупляк

Модель в каталоге

Jaguar F-Pace
Jaguar F-Pace
Кроссовер
от 3 289 000 руб.
Автосалоны Jaguar
1-я Магистральная ул., 13
60 км МКАД, вл. 4А
Горьковское ш., 2 км от МКАД
МКАД-ЮГ (29 км, внешн. сторона)
Показать все
Фотографии Jaguar F-Pace
Фото экстерьера Jaguar F-Pace
Фото салона Jaguar F-Pace
Фото экстерьера Jaguar F-Pace
Фото салона Jaguar F-Pace
Фото экстерьера Jaguar F-Pace
Фото салона Jaguar F-Pace

Комментарии

Написать комментарий
Отправить
Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие с правилами публикации комментариев